top of page

Экспозиции

Большое дело начинается всегда очень обычно. 15 лет назад в школе открыли уголок нашего выпускника Сергея Мелентьева, командира полка Псковской дивизии ВДВ. Легендарная 6 рота этого полка в 2000 году отважно сражалась с террористами. Через 5 лет одноклассники Мелентьева установили на школе памятную доску. Ещё через 5 лет воины-интернационалисты передали нам экспонаты своего музея: от афганских газет до оружия. Эта патриотическая акция сподвигла школу к открытию музея, посвящённого солдатам России. В войнах и конфликтах мирного времени погибли 23 троичанина. С их судьбами знакомятся посетители музея. 
Экспозиция включает в себя разделы:
"Вы шли, шли навстречу славе...!" (посвящается троичанам - участникам ВОВ), "Победа деда - моя Победа!" (посвящается троичанам, воевавшим в "горячих точках"), "Боевой командный пункт", "Уголок матери" (посвящается матерям, которые ждали, ждут и всегда будут ждать своих сыновей).
За ремонт и оборудование музейной комнаты благодарим Администрацию города Троицка и Собрание Депутатов.

Собрание  музея пополняется, и мы можем себе позволить организацию экспозиций в школьной рекреации. Выставки посвящаем великим датам и событиям в жизни нашей страны. Помимо подлинных вещей, свидетелей времени, мы обязательно включаем в оформление детские работы в области литературного и декоративно-прикладного творчества. 

Первую выставку мы приурочили к 65-летию Великой Победы. Она вызвала неподдельный интерес у детей, которые гордились своими работами и внимательно приглядывались к подлинным вещам эпохи. Многодневная выставка никем не охранялась, но ни один экспонат не был повреждён. Это очень важно. Наши дети отлично понимают: это святое. Значит, следующая выставка обязательно будет...

Экскурсия "Один день из жизни учителя"

В канун 70-летия Победы наш музей получил царский подарок – старую-престарую фотографию с еле различимой надписью «Школа. 1941 год. Троицк». Словно на машине времени перенесись мы в то великое время: идёт урок в военной школе. Всматриваешься в лица мальчишек: какие они любознательные, пытливые, открытые.

          Была земля и жесткой и метельной.

          Была судьба у всех людей одна.

          У них и детства не было отдельно,

          А были вместе детство и война.

Чем жила школа во фронтовые годы? Мы начали поиск  в фондах музея, объявили сбор недостающих вещей, кое-что смастерили сами. Экспозиция «Класс военной поры»  была подготовлена на одном дыхании.

Открыли фронтовой класс в преддверии великого праздника. В школе – настоящее событие: коллективные экскурсии, индивидуальные посещения.на переменах. Сколько было желающих посидеть за старой школьной партой! Как она понравилась всем! Сколько было сделано фотографий – не сосчитать! Четвероклассник Илья прибегал на каждой перемене. «Прямо душа оживает здесь», - сказал он.

А рассказывали мы следующее.

Война войной, а учить ребятишек не переставали. «Школы учили ребятню в три смены». Полураздетые, голодные, разутые спешили дети в класс, где их ждал учитель.

Учительский стол как командный пункт: всех видно, всё слышно. А как он был притягателен для учеников: всем хотелось обмакнуть настоящую перьевую ручку учительницы в настоящую чернильницу. А ручка та со стальным  пером!У школяров были преимущественно карандаши! И совсем чудо-чудное – промокашка, чтоб чернила не растекались!

Что лежит на  столе учителя? Из чего состоит его рабочий день?

Перед уроком надо провести политинформацию, для чего приготовлены свежие газеты. Обязательно прочтём сводку Совинформбюро из «Правды». Во всесоюзной детской газете «Пионерская правда» выделен материал о…, с тем, чтобы дети приняли участие в …

События страны перекликались с семейными событиями учеников: одним приходили похоронки, другим – долгожданные письма, в которых секретов ни от кого не было.Фронтовые письма читали вслух, чтобы укрепить веру в Победу.

На уроке литературы – А.С.Пушкин.  Старый том    украшал  учительский шкаф, и никакая нужда не заставила бы учительницу поменять книгу на керосин или дрова. В книге – закладка. Тема урока – анализ стихотворения «Клеветникам России»:

          Так посылайте же, витии,

          Своих озлобленных сынов!

          Есть место им в полях России

          Среди нечуждых им гробов!

Как ложатся эти строки на израненные души учеников!

Не было в школе той поры тестов, но опросы всего класса учитель проводил, используя рукописные карточки.

На уроках труда мальчишки мастерят макеты советской боевой техники. Даже в блокадном Ленинграде работали технические кружки, отвлекая детей от чувства голода, холода и ужаса потерь.

После уроков добровольцы, а это весь класс, останутся собирать посылки на фронт. Нехитрые подарки принесли дети: тёплые носки, связанные бабушками, и кисеты, сшитые девушками в свободное от 12-ти часовой работы на оборонном заводе или в артели время. Кисет шился с особым чувством: вдруг попадёт в руки будущего суженого! На кисете вышивали «Дорогому бойцу». В него вкладывали записочку. Часто кисет наполняли уже в тылу. Деды тоже не оставались в стороне: делились последним, самым дорогим – махоркой.

            Эх, махорочка, махорка!

Кто считал, сколько таких кисетов было сшито в «сороковые, роковые»? Скольким бойцам они навивали тёплые воспоминания о доме, о близких?

Сегодня день особенный: соберут дети и вторую посылочку своим сверстникам в блокадный Ленинград. Чем можно поделиться? Конечно, коробочкой с монпансье. Звучит загадочно. Но это обыкновенные леденцы. У кого-то они сохранилась с мирных дней.

Надо сказать, что коробочка родом из 41 года, она подарена музею Т.Г. Мелентьевой.

А ещё в далёкий путь отправится кот, мягкая игрушка. Почему? В «Пионерке» класс прочитал страшную историю. В Ленинграде пропали коты и собаки. Маленькие дети страдали от этого. Вот и получат они кота, пусть он подарит им радость…

          Ни Катюши нет, ни Димки…

          Метрономом в голове:

          Лишь один, один, один ты       

          Из всего 6 «в»…

Но что мы видим на столе учителя!? Жёстка… Свинцовая пластинка, на одну сторону приклеивался мех, чтоб не больно было. В свободное время мальчишки соревновались в ловкости: словно мяч, подкидывали её ногами… Кто дольше? Были и свои чемпионы. Интересную историю нам рассказали. Где было взять мех? Отчаянные мальчишки не щадили ничего. Запросто в тайне они вырезали маленький кусочек в полушубке деда, на спине, чтоб не сразу обнаруживали… Что потом начиналось! Но дело было сделано!

Видимо конфискована жёстка у мальчишек, чтоб не играли на переменах в помещении.

Класс был немыслим без идеологических примет времени. На столе учителя – барельеф Сталина. Партийные слова «Наше дело правое – мы победим!» знал каждый ребёнок.

Обыкновенный стол рассказал нам о героическом времени. В стране было много разных событий. Но мы их помним. Почему? Всё дело в стареньком фотоаппарате!

Пройдёт время. Может случиться, что кто-то начнёт забывать нашу общую радость и наше общее горе. Не давайте им забыть.   Не забудьте! Так велели наши учителя!

bottom of page